Digital clock

Thursday, January 9, 2014

BCS Exam. System

1. BCS Examination
A) Total No. of Cadres
BCS Exams are held for 28 different cadres.

B) Eligibility
AGE
i)  21 to 30 years (for General candidates)
ii) 21 to 32 years:
a) for Freedom Fighter's Children and Health cadre,
b) tribal candidates for only general education cadre.

C) Preliminary Examination
This examination is a screening test conducted on the following pattern:
Subject : Bangla, English ,General Knowledge, Bangladesh &    International   affairs, General Science and Technology, Mathematical Reasoning and Mental Ability Everyday science
Duration  : 1 hr
Marks : 100
Question Type : Objective type

D) Subjects for written Examination

i) For General Cadres: Nine Compulsory subjects.
General Bangla = 200 Marks
General English  = 200 Marks
Bangladesh Affairs  = 200 Marks
International Affairs = 100 Marks
Mathematical Reasoning and Mental Ability = 100 Marks
General Science and Technology  = 100 Marks
Viva Voice = 100 Marks

ii) For technical cadres: Seven compulsory subjects and two post related subjects.
General Bangla = 100 Marks
General English = 200 Marks
Bangladesh Affairs = 200 Marks
International Affairs = 100 Marks
Mathematical Reasoning and Mental Ability = 100 Marks
Two Papers for post Related subject  = 200 Marks
Viva  = 200 Marks

iii) One applying for both cadres: Nine compulsory subjects and two post related subjects.

E) Place of Examination
Preliminary Test and written examination held in Dhaka, Chittagong, Rajshahi, Khulna, Barisal and Sylhet

F) Quota Distribution   
                                                          
Quota Distribution (for both cadre and non-cadre class I & II gazetted posts):         
i)  Merit - 45%
ii) District - 55%
a) Freedom Fighter/Freedom daughters/sons - 30%
b) Female - 10%
c) Tribal - 5%
d) General Quota - 10%

2. Non Cadre Examination
For the recruitment of non-cadre gazetted class-I and class-II officers two conventional recruitment processes are followed. These are:
1) Preliminary, written and viva exam.
2) Written and viva exam.

3. Departmental Examination
There are 28 different cadres of the Bangladesh civil service. Every officer of the entry level posts of a cadre service must qualify in a departmental examination conducted by the Public Service Commission. The BPSC also conducts departmental examinations for certain categories of non cadre services. The examination is held twice a year, preferably in June and December.

4. Senior Scale Examination
There are 28 different cadres of the Bangladesh civil service. Every officer after being confirmed to the cadre post has to qualify in a Senior Scale examination for promotion to a senior scale post. This examination is also conducted by the Public Service Commission. The examination is held twice a year, in February and August.
Examination System
There are 3 Successive stages in the BCS examination

1. Preliminary Examination
This examination is a screening test.

2. Written Examination:
The Minimum average qualifying marks shall be 50%. A candidate securing   less than 25% marks in any subject shall be deemed to have secured no marks in that subject.

3. Viva Examination:
Each successful candidate after the written examination shall be interviewed by a   board to be constituted by the commission in this behalf. The minimum qualifying marks for the viva is 40%.

Final Merit Tabulation:
Final merit list is prepared on the basis of  written and viva marks of the successful candidates.

Quota Distribution:
The Quota is distributed on the basis of final merit list, quota reserved for matching the choice of the candidates and the availability of the posts.

Friday, December 27, 2013

BCS English

1. My brother has no interest _ _ _ music.
(A) for
(B) in
(C) with
(D) at
Ans: b
2. I am not bad ……. tennis.
(A) in
(B) at
(C) about
(D) with
Ans: b
3. What is the synonym of the word “opprobrious”?
a. grateful
b. disgraceful
c. careful
d. houseful
Ans: b
4. No one can___that he is clever.
A. defy
B. deny
C. admire
D. denounce
Ans: b
5. SAARC energy center will be established in __
A. Bangladesh
B. India
C. Nepal
D. Pakistan
Ans: a
6. The police looked—the case.
A. about
B. at
C. after
D. into
Ans: d
7. The Arabian nights ___ still great.
a. are
b. is
c. has
d. were
Ans: b
8. It is impossible to reach perfection without__.
a. training
b. practice
c. guidance
d. education
Ans: b
9. Turn right ____ the first fork and go 500 yards up the road.
a. with
b. to
c. in
d. at
Ans: b
10. We must do something to _ the crisis.
a. avert
b. function
c. deal
d. damage
Ans: a
11. I saw her ____
a. to cry
b. cry
c. crying
d. for cry
Ans: c
12. My friend is crazy____ films.
a) with
b) on
c) about
d) at
Ans: c
13. He is totally absorbed _ the book.
a. at
b. in
c. for
d. at
Ans: b
14. It is quite unkind _ you to criticize me.
a. of
b. for
c. to
d. from
Ans: a
15. Who say’s “truth is beauty,beauty is truth.”
a) Shakespeare
b) Milton
c) John Keats
d) Socrates
Ans: c
16. Having . . . me, he has married again.
a. forget
b. forgetting
c. forgotten
d. to forget
Ans: c
17. “Abandon” means___
a. Detest
b. Abhor
c. Leave
d. None
Ans: c
18. ‘Duchess’ is feminine of___
a. Dramatist
b. Dutchman
c. Duke
d. Earl
Ans: c
19. What is the plural of “Sheep” ?
a. Sheep
b. Sheeps
c. Sheepses
d. Sheepes
Ans: a
20. ‘Doctor’ is related to ‘Stethoscope’ in the same way as ‘Painter’ is related to -
A. Painting
B. Brush
C. Exhibition
D. Art
Ans: b

21. Cats are carnivorous, but human beings are -
(A) herbivorous
(B) omnivorous
(C) farinaceous
(D) cadaverous
Ans: b
22. Usually “Excuse me” is used in order to ……….
a) Seek permission
b) Draw attention
c) Ask question
d) Get pardon
Ans: b
23. “Botany” is to plants and “Zoology” is to……….
a) Flowers
b) Trees
c) Animals
d) None of this.
Ans: c

Thursday, December 26, 2013

বিসিএস ভাইভা পরীক্ষার লক্ষ্যনীয় ৭ বিষয়

বিসিএস ভাইভা পরীক্ষার লক্ষ্যনীয় ৭ বিষয়ঃ

১ ) নিজ নাম সম্পর্কে তথ্য।
২)  নিজ জেলার তথ্য।
৩)  অনার্সের পঠিত বিষয় এর বিস্তারিত।
৪)  যে প্রতিষ্ঠানে পড়াশুনা করেছেন তার তথ্য।
৫)  যে ডিপার্টমেন্টে পরেছেন তার তথ্য।
৬)  নিজ বিভাগ সম্পর্কে তথ্য।
৭)  ইংরেজী Fulancy  Test.

বাংলাদেশের স্থাপত্য ও ভাস্কর্য

বাংলাদেশের স্থাপত্য ও ভাস্কর
নাম                          স্থান                            স্থাপতি
১) শহীদ মিনার----------------- ঢাকা মেডিকেল কলেজ প্রাঙ্গন --------   হামিদুর রহমান
২) জাতীয় স্মৃতি সৌধ -----------  সাভার,ঢাকা------------------------   সৈয়দ মইনুল হোসেন
৩) জাতীয় সংসদ ভবন----------  শেরে বাংলানগর, ঢাকা---------------   মিঃ লুই আইকান
৪) অপরাজেয় বাংলা------------- কলা ভবন, ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়--------   সৈয়দ আব্দুল্লাহ খালেদ
৫) অমর একুশে --------------- জাহাঙ্গীর নগর বিশ্ববিদ্যালয়, সাভার ---   জাহানারা পারভীন
৬) সাবাস বাংলাদেশ -----------  রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ----------------  নিতুন কুন্ডু
৭) স্বোপার্জিতস্বাধীনতা-----------টিএসসি,ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়-----------   শামীম সিকদার
৮) শহীদ বুদ্ধিজীবী স্মৃতিসৌধ---- মীরপুর, ঢাকা -----------------------   মোস্তফা হারুন কুদ্দুস
৯) শহীদ বুদ্ধিজীবী স্মৃতিসৌধ --- মীরপুর, ঢাকা (২) --------------------  ফরিদ উদ্দিন আহমেদ 

১০) জাতীয় যাদুঘর ------------শাহবাগ, ঢাকা ------------------------ মোস্তফা কামাল
১১) কমলাপুর রেল স্টেশন------কমলাপুর, ঢাকা------------------------মিঃ বব বুই
১২) স্বাধীনতা------------------কাজী নজরুল ইসলাম এভিনিউ, ঢাকা--- হামিদুজ্জামান খান
১৩) শাপলা চত্বর -------------মতিঝিল, ঢাকা ----------------------- আজিজুল জলিল পাশা
১৪) জাগ্রত চৌরঙ্গী ----------- জয়দেবপুর চৌরাস্তা, গাজিপুর----------  আবদুর রাজ্জাক
১৫) মুজিবনগর স্মৃতিসৌধ------মুজিবনগর, মেহেরপুর --------------- তানভীর কবির

Thursday, December 19, 2013

বিসিএস প্রস্তুতির বিশেষ টিপস

বিসিএস প্রস্তুতির বিশেষ টিপস


. আন্দাজে উত্তর করা যাবে না
মো. তরিকুর রহমান মেধা তালিকায় প্রথম স্থান অধিকারী বিসিএস পুলিশ, ২৯তম বিসিএস পরীক্ষা

যে বিষয় সহজ মনে হয়, সেটি সবার আগে উত্তর করতে হবে প্রথমে জানা প্রশ্নগুলোর উত্তর করতে হবে কঠিন কোনো প্রশ্ন নিয়ে সময় নষ্ট না করে পরের প্রশ্নে চলে যেতে হবে আন্দাজে কোনো প্রশ্নের উত্তর করাটা হবে বোকামি তবে ৭০টি প্রশ্নের উত্তর নিশ্চিত জানা থাকলে ধারণার ওপর ভিত্তি করে বড়জোর আরো ১০টি উত্তর করা যেতে পারে, কিন্তু কোনোক্রমেই ২০টি নয় আমার পরিচিত অনেকে প্রিলিমিনারি থেকে বাদ পড়েছে অনুমানের ওপর উত্তর করতে গিয়ে

. বাংলা
সাহিত্য ব্যাকরণ_দুটি অংশেই সমান গুরুত্ব দিতে হবে
সানজিদা ইয়াছমিন প্রথম স্থান অধিকারী, বিসিএস প্রশাসন ২৯তম বিসিএস

প্রথমেই বলে নিই, প্রিলিমিনারি পরীক্ষার নির্দিষ্ট সিলেবাস নেই ভালো করতে চাইলে কোনো কিছুই বাদ দেওয়া যাবে না শুরু করতে হবে একদম প্রথম থেকে বর্ণমালা থেকে শুরু করে ছোটবেলা থেকে পড়ে আসা অনেক বিষয়ও কাজে আসবে পরীক্ষায় বাংলা ব্যাকরণ এবং ভাষা সাহিত্য থেকে প্রশ্ন আসে প্রশ্ন করার সময় দুটি অংশকেই সমান গুরুত্ব দেওয়া হয় ব্যাকরণ অংশে ষত্ববিধান, ণত্ববিধান, কারক বিভক্তি, উপসর্গ, সমাস, বাক্য বাক্যের অংশ, পদ, সমার্থক বিপরীত শব্দ, বিদেশি ভাষার শব্দ এবং বানান থেকে প্রশ্ন আসে পরীক্ষার হলে এসব বিষয়ে ভালো ধারণা নিয়ে যেতে হবে
বাংলা ভাষা সাহিত্য অংশে ভালো করতে চাইলে ভাষার ৎপত্তি বা ইতিহাস, প্রাচীন, মধ্যযুগ আধুনিক যুগের সময়কাল, বিখ্যাত রচনা সম্পর্কে সম্যক ধারণা রাখতে হবে প্রাচীন যুগ থেকে প্রায় প্রতিবছরই দুই-তিনটি প্রশ্ন থাকে প্রাচীন যুগের অন্যতম নিদর্শন চর্যাপদের আবিষ্কার, আবিষ্কারকাল, আবিষ্কারস্থান, পদ রচয়িতা এসব নানা বিষয়ে প্রশ্ন আসতে পারে মধ্যযুগের বিখ্যাত রচনা, বিভিন্ন কাব্যের চরিত্র থেকে প্রশ্ন আসতে পারে আধুনিক যুগের কবি-সাহিত্যিকদের জীবনকাল রচনা এবং বইয়ের বিখ্যাত উক্তি বা পঙ্ক্তিও জানতে হবে
বাজারে প্রচলিত বইয়ে অনেক ভুল থাকে ক্ষেত্রে বোর্ডের বই বা বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষকদের প্রণীত বই অনুসরণ করা যেতে পারে মনে রাখতে হবে, মাথায় কোনোক্রমেই ভুল তথ্য রাখা যাবে না


. সাধারণ বিজ্ঞান প্রযুক্তি

বিগত বছরের প্রশ্ন থেকেও অনেক প্রশ্ন কমন পড়তে পারে
মহিদুল ইসলাম চৌধুরী তৃতীয় স্থান অধিকারী, বিসিএস ট্যাঙ্ ২৯তম বিসিএস

সাধারণ বিজ্ঞান প্রযুক্তি অংশে পদার্থ রসায়ন থেকেই বেশি প্রশ্ন আসে গত তিন বছরের বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্ন বিশ্লেষণ করে এমনটিই দেখা গেছে ছাড়া জীববিদ্যা, কৃষি, ভূগোল থেকে দু-একটি করে প্রশ্ন আসে পদার্থ রসায়নে বেসিক ভালো হলেই চলে না, কারণ বেশির ভাগ প্রশ্ন আসে প্রয়োগিক বিষয়ে সময়টাতে গুরুত্ব বুঝে বইয়ের প্রয়োগিক বিষয়গুলো দাগিয়ে পড়লে তা পরীক্ষায় বেশ কাজে দেবে
নবম-দশম শ্রেণীর বিজ্ঞান বইয়ের পাশাপাশি বাজারে প্রচলিত ভালো মানের কোনো বই সহায়ক হতে পারে শেষ সময়টাতে বিগত বছরের বিসিএস অন্যান্য প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় আসা বিজ্ঞানের প্রশ্ন বারবার দেখতে হবে বিজ্ঞানের ক্ষেত্রে কোনো কোনো প্রশ্নে মনে হতে পারে চারটি উত্তরই সঠিক ক্ষেত্রে বেশিক্ষণ চিন্তা না করে পরের প্রশ্নে চলে যেতে হবে ছাড়া কিছু কিছু প্রশ্ন থাকে, যা অনেক প্রার্থীরই জানাশোনার বাইরে থাকে বিজ্ঞানের সব প্রশ্নের উত্তর করা অনেকের পক্ষেই সম্ভব নয় কোনো বিষয়ে ধারণা না থাকলে সেটি বাদ দিয়ে যাওয়াই উচিত হবে
বিসিএস লিখিত পরীক্ষায় বিগত বছরগুলোতে আসা সমাধান করলে সেটি প্রিলিমিনারির প্রস্তুতির ক্ষেত্রে সহায়ক হতে পারে বিসিএসসহ পিএসসির বিভিন্ন নিয়োগ পরীক্ষায় আগের আসা প্রশ্ন অনেক ক্ষেত্রে পুনরাবৃত্তি হয় তাই বিগত বছরের প্রশ্নগুলোর অনুশীলন করলে সেখান থেকেও প্রশ্ন কমন পড়তে পারে

. সাধারণ জ্ঞান
বিশ্বের সমকালীন রাজনৈতিক ইস্যু থেকে প্রশ্ন আসতে পারে
ফারুক আহাম্মেদ তৃতীয় স্থান অধিকারী, বিসিএস প্রশাসন ২৯তম বিসিএস

লিখিত পরীক্ষার জন্য যে ধরনের প্রস্তুতি দরকার, প্রিলিমিনারির জন্য সেভাবে প্রস্তুতি নিলে কোনো বিষয়ে ব্যাপক ধারণা তৈরি হয় এটি সম্ভব হলে সাধারণ জ্ঞান বিষয়টি অনেক সহজ হয়ে যায় আগের মতো এখন কেবল বহুনির্বাচনী প্রশ্ন পড়লেই চলে না, বিষয়ের গভীর থেকেও অনেক প্রশ্ন করা হয় সাধারণ জ্ঞানের ক্ষেত্রে শেষ সময়ের প্রস্তুতি বলে তেমন কিছু নেই তবে সময়টাতে আগের পড়া গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলোতে বারবার চোখ রাখলে পরীক্ষায় উত্তর শনাক্ত করা সহজ হবে
সাধারণ জ্ঞানে প্রশ্ন করা হবে বাংলাদেশ বিষয়াবলি আন্তর্জাতিক বিষয়াবলি থেকে দুটি অংশেই সমান গুরুত্ব দিতে হবে বাংলাদেশ বিষয়াবলিতে বিভিন্ন শাসনামল, বিভিন্ন সংস্কার পদক্ষেপ, মুক্তিযুদ্ধ, সংবিধান, রাজনীতি, ভূগোল_এসব নানা বিষয় থেকে প্রশ্ন আসতে পারে আন্তর্জাতিক বিষয়াবলিতে দেশ মহাদেশ, রাজধানী, মুদ্রা, দীর্ঘতম, বৃহত্তম, ক্ষুদ্রতম_এসব নানা বিষয় থেকে প্রশ্ন থাকে সাম্প্রতিক ঘটনাপ্রবাহ (যেমন, কিছুদিন আগে জাপানে ঘটে যাওয়া সুনামি) থেকে প্রশ্ন আসতে পারে
বিশ্বকাপ ক্রিকেট বছরের জন্য গুরুত্বপূর্ণ একটি বিষয়, স্বাভাবিকভাবে এখান থেকে প্রশ্ন আসার একটি সম্ভাবনা আছে বিশ্বের সমকালীন রাজনীতি বা আলোচিত ইস্যু থেকে প্রশ্ন আসতে পারে আরব বিশ্ব আফ্রিকার আলোচিত দেশের ঘটনাপ্রবাহ থেকে প্রশ্ন আসতে পারে এসব বিষয়ে খুঁটিনাটি জানতে হবে

. গাণিতিক যুক্তি মানসিক দক্ষতা
কম সময়ে সমাধান করার কৌশল আয়ত্ত করতে হবে
আয়েশা আক্তার প্রথম স্থান অধিকারী, বিসিএস কাস্টমস ২৯তম বিসিএস

বিগত তিন বছরের বিসিএসের প্রশ্ন দেখলে বোঝা যাবে, একেকবার একেক রকম প্রশ্ন হয়েছে গণিতে সাধারণত ১০টি করে প্রশ্ন এলেও ৩০তম বিসিএসে বিষয় থেকে প্রশ্ন করা হয়েছিল ২০টি গণিতে যারা দুর্বল, এক ঘণ্টায় তাদের জন্য অন্য বিষয়গুলো কভার করে গণিতের ২০টি প্রশ্নের উত্তর করা কঠিনই বটে আর গণিত কমন পড়ার কোনো বিষয় নয় তাই কম সময়ে গণিতের সমাধান করার কৌশল আয়ত্ত করতে হবে চর্চাটা করতে হবে বেশি বেশি
২৮তম বিসিএসে গণিতের প্রশ্ন করা হয়েছিল ইংরেজি ভাষা-মাধ্যমে ২৯তমে প্রশ্ন করা হয়েছিল বাংলা ইংরেজি দুটি ভাষা-মাধ্যমেই তাই দুইভাবেই উত্তর করার প্রস্তুতি নিতে হবে ইংরেজিতে প্রশ্ন এলে সহজ হলেও অনেকে প্রশ্ন বুঝে না ওঠার কারণে উত্তর করতে পারে না ব্যাংকের নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন ইংরেজিতে থাকে শিক্ষার্থীদের সেসব প্রশ্ন দেখে যাওয়ার পরামর্শ দেব
প্রিলিমিনারির নির্দিষ্ট কোনো সিলেবাস নেই তবে পাটীগণিত থেকে প্রশ্ন আসে বেশি অনুপাত, সমানুপাত, শতকরা, লাভক্ষতি, সুদকষা, ঐকিক নিয়ম, কাজ সময়, লসাগু, গসাগু, গড় সরল থেকে প্রশ্ন থাকে বীজগণিতের ৎপাদক থেকে প্রশ্ন আসতে পারে সূত্রগুলো জানা থাকলে বীজগণিতের উত্তর করা সহজ হয় বৃত্ত, ত্রিভুজ, চতুর্ভুজ-জ্যামিতি থেকে প্রশ্ন আসতে পারে মানসিক দক্ষতা থেকেও ২৮ ২৯তম বিসিএসে প্রশ্ন এসেছে তাই বিষয়েও প্রস্তুতি থাকা ভালো

বিসিএস সম্পর্কে আলোচনা


বাংলাদেশ সিভিল সার্ভিস বা বিসিএস এর চাকুরি পাওয়া একজন চাকুরি প্রার্থীর কাছে খুবই আরাধ্য বটে। কিভাবে আপনি এই পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হয়ে একজন সফল ক্যাডার অফিসার হবেন তা আপনার স্পষ্ট ধারণা নেই। বাংলাদেশ সরকারি কর্মকমিশন এই পরীক্ষা নিয়ে থাকে। শ্রেষ্ঠ মেধাগুলোকে তুলে আনার জন্য এই প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষা। এখানে ম্যারাথন দৌড়ের মতো আস্তে আস্তে আপনাকে এগুতে হবে। তাই এখন থেকেই প্রস্তুতি শুরু করে দিন।

আপনি নবম দশম শ্রেণীর ক্লাশের শিক্ষার্থীদের গণিত, বিজ্ঞান বইগুলো পড়ুন। ভালো হয় উক্ত ক্লাশের কোনো শিক্ষার্থীকে পড়ালে। কিছু টাকাও পেলেন আবার বিসিএস প্রস্তুতিটাও হলো। আপনার ছোট ভাই-বোন থাকলে তাদেরও পড়াতে পারেন । প্রাথমিক প্রস্তুতির জন্য বাজারে সাম্প্রতিক তথ্যাবলি নিয়ে সংকলন পাওয়া যায়। যাচাই বাছাই করে একটি ঢাউস সাইজের বই কিনে নিতে পারেন। প্রতিটি অধ্যায়ের ভূমিকাটুকু ভালো করে পড়ে ফেলবেন । প্রয়োজনে রঙিন কলম দিয়ে দাগিয়ে রাখবেন।

প্রতিদিন নিয়মিত পত্রিকা পড়বেন। আপনার মাথায় থাকবে বর্তমান বিশ্ব পরিস্থিতি, বিজ্ঞানের সাম্প্রতিক আবিষ্কার, বিশ্বব্রহ্মাণ্ডের সর্বশেষ তথ্য। কম্পিউটার, ইন্টারনেট, তথ্যপ্রযুক্তি ইত্যাদি বিষয়ে সর্বশেষ তথ্য। চমকপ্রদ এবং গুরুত্বপূর্ণ সংবাদগুলো নোটস আকারে খাতায় লিখে রাখতে পারেন। পেপার কাটিং অ্যান্ড ক্লিপিংস করে রাখতে পারেন। তবে পেপার কাটিং রাখার আগে আর্টিকেলগুলো ভালোভাবে পড়ে গুরুত্বপূর্ণ তথ্য কলম দিয়ে দাগিয়ে রাখবেন। পরীক্ষার আগে পুনরায় চোখ বুলানোর সময় আপনার সেই তথ্যগুলো কাজে লাগবে।

বাংলা ইংরেজির ক্ষেত্রে নবম দশম শ্রেণীর গ্রামার বই যেগুলো সে সময়ে ফাঁকি দিয়ে এসেছিলেন, সেগুলো আত্মস্থ করে ফেলুন। বাংলা ইংরেজি রচনা তৈরির প্রচেষ্টা হাতে নিন। ইংরেজি শব্দভাণ্ডার সমৃদ্ধ করুন এবং পরীক্ষায় তা প্রয়োগ করুন। পাঠ্য বইয়ের বাইরেও দেশী-বিদেশী বিভিন্ন লেখকের উপন্যাস, ঐতিহাসিক উপন্যাস, অনুবাদ, প্রবন্ধ ইত্যাদি পড়ার অভ্যাস গড়ে তুলুন। বাংলা ইংরেজি সাহিত্যের লেখক এবং তাদের উল্লেখযোগ্য লেখা সম্পর্কে জানুন। নবম দশম শ্রেণীর পাটিগণিত-বীজগণিত, জ্যামিতি ভালোভাবে অধ্যয়ন করুন।

আরেকটা বিষয় খেয়াল রাখবেন। বিসিএস পরীক্ষায় এজন প্রার্থীর পড়াশুনা, মেধা, বুদ্ধিমত্তা যাচাইয়ের সবরকম উপায় নিয়ে চিন্তাভাবনা করা হয়। তাই প্রশ্ন অনেকসময় বুদ্ধিমত্তা যাচাইয়ের জন্যও হতে পারে। এক্ষেত্রে আপনার সর্বোচ্চ বিচার-বুদ্ধির পরিচয় দিন।

আপনি যে বিষয় নিয়ে অনার্স বা মাস্টার্স করছেন সে বিষয়টি ভালোভাবে পড়ুন। কারণ এটি আপনার ভবিষ্যত নির্ধারণ করবে। আপনার বিষয়টি ভালোভাবে জানা থাকলে আপনি লিখিত পরীক্ষার পাশাপাশি মৌখিক পরীক্ষায় ভালো করবেন। লিখিত পরীক্ষায় আপনার পছন্দমতো ২/৩টি বিষয় নিতে হবে। সবচেয়ে বেশি নাম্বার ওঠে এরকম বিষয়গুলো ভালোভাবে আত্মস্থ করুন।

বিশ্বের বিভিন্ন দেশ সম্পর্কে জানার আগ্রহ থাকতে হবে। আপনার টেবিলের সামনে দেয়াল জুড়ে একটা বিশ্ব ম্যাপ এবং বাংলাদেশের ম্যাপ রাখুন। যখন আন্তর্জাতিক কোনো বিষয় পড়বেন বা বাংলাদেশের কোনো তথ্য জানবেন তখন ম্যাপে দেশটির অবস্থানের উপর চোখ বুলিয়ে নিতে পারেন। এতে আপনার বিশ্ব এবং বাংলাদেশ সম্পর্কে ভালো জানা হবে।

বিভিন্ন পরিসংখ্যান মনে রাখার দক্ষতা থাকতে হবে। ধরুন বাংলাদেশে প্রতি বছর কত লক্ষ টন পলিমাটি বন্যার সময় আসে- এই তথ্যটি একটি দেশের জন্য গুরুত্বপূর্ণ। তাই এধরনের তথ্য মনের মধ্যে গেঁথে রাখুন এবং প্রয়োজনে ছোট্ট নোটবুকে তা টুকে রাখুন।

আরেকটি কাজ করবেন। একটি বড় আর্ট পেপার নিবেন। সেই পেপারে বিশ্বের সবগুলো দেশের নাম, প্রেসিডেন্ট- প্রধানমন্ত্রীর নাম, মুদ্রা, স্বাধীনতা কাল, রাজধানী, প্রধান আমদানী-রপ্তানী পণ্য ইত্যাদি লিখে রাখুন। রুল টেনে তথ্যগুলো লিপিবদ্ধ করার ছলে একটি চার্ট তৈরি করে ফেলুন । লিখতে গেলেই আপনার যে পড়াটা হয়ে যাবে তা এক নিমিষে আপনার চোখে ফুটে উঠবে পরীক্ষার সময়। দেশগুলো সম্পর্কে আপনি ফুটনোটস ও রাখতে পারেন সেই চার্টে।

মনে রাখবেন আপনি যতবেশি তথ্য ধারণ করতে পারবেন ততবেশি আপনার সম্ভাবনা থাকবে বিসিএস পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হওয়ার। আপনি পড়াশুনা বা পার্টটাইম জব করেন। এর ফাঁকেও আপনার প্রস্তুতি নিয়ে কাজ করে যেতে হবে। বিসিএস পরীক্ষার প্রস্তুতিতে কোনো টাইম ফ্রেম রাখার প্রয়োজন নেই। তবে আজকাল কোচিং সেন্টারগুলো শিক্ষার্থীকে টাইম ফ্রেমে রেখে শিক্ষাদান করে। এটা অনেকের জন্য ভালোও হতে পারে। তবে নিজে নিজে চেষ্টা চালিয়ে যাওয়াটাই সর্বোত্তম। কোচিং সেন্টার গুলে খাওয়ালেও নিজস্ব সৃজনশীলতা না থাকলে এ পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হওয়াটা শক্ত হবে। তাই নিজেকেই সেভাবে প্রস্তুত করতে হবে।

বিসিএস লিখিত পরীক্ষায় বাংলা, ইংরেজি, বাংলাদেশ, আন্তর্জাতিক পর্বে রচনা আসে। আপনি চেষ্টা করবেন ব্যতিক্রমী রচনাটি লিখতে। রচনাটি লিখতে আপনি যত তথ্যসমৃদ্ধ করতে পারবেন ততই রচনাটির উৎকর্ষতা বৃদ্ধি পাবে এবং পরীক্ষকের মনোযোগ আকর্ষণ করতে পারবে। বিগত কয়েক বছরের প্রশ্নগুলো নিয়ে স্টাডি করুন এবং দেখুন প্রশ্নের ধাঁচ কিরূপ ছিল। রচনাগুলোও দেখুন।

পরিশেষে আরেকটি পরামর্শ। টোফেল, জিম্যাট, জিআরই, স্যাট ইত্যাদির যে কোনো একটি বিষয়ে প্রস্তুতি নিতে থাকুন। নেটে বিভিন্ন বিশ্ববিদ্যালয় সম্পর্কে খোঁজ নিতে থাকুন। আপনার অজানা বিষয়টা গুগলে সার্চ দিয়ে জেনে নিতে পারেন। দুনিয়ার সর্বশেষ তথ্যের সাথে আপডেটেড থাকুন। একজন তথ্যসমৃদ্ধ ব্যক্তি একজন দক্ষ অফিসার। বিসিএস পরীক্ষার ক্ষেত্রে এই তথ্যটুকু অন্তরে লালন করুন।

আপনাদের জন্য শুভকামনা।
মোঃ তোফাজ্জেল হোসেন

Sunday, November 17, 2013

প্রিলির নাম্বার বন্টন

প্রিলির নাম্বার বন্টন
বাংলা---------            ২০
ইংরেজী--------           ২০
গনিত---------            ২০
বিজ্ঞান+প্রযুক্তি-----       ২০
 
বাংলাদেশ জ্ঞান-----       ২০
আন্তর্জাতিক জ্ঞান-------   ২০
--------------------------------
         
 প্রিরিলিতে মোট ১০০ নম্বর।